荔枝汽车 | 荔枝网 JSTV.COM

当前位置: 新蔡汽车网频道 > >专访喷漆专家李志伟:喷漆理论与实操一个都不能少

专访喷漆专家李志伟:喷漆理论与实操一个都不能少

来源: 汽车与驾驶维修 2017年02月15日 10:50 作者:汽车与驾驶维修  编辑:汽车与驾驶维修

2017年2月14日,首届中国汽车经销商售后服务技能大赛喷漆组场地实操的总策划李志伟老师接受了Autodealer的采访,就大赛相关的问题作了回答。

为提升喷漆技师的专业素质,促进国内汽车维修行业喷漆作业的整体水平,由中国汽车经销商Autodealer和全国工商联汽车经销商商会联合举办的首届中国汽车经销商售后服务技能大赛涂装组的实操比赛于2月13日-16日在金盏乡的艾仕得北京培训中心举行。

2月14日比赛选手们、裁判组合影留念

负责此次喷漆组比赛总策划的是该领域内资深专家李志伟老师,他本人从事这个行业已经有27个年头了,经验丰富、理论扎实,曾担任过很多重要赛事的主裁判。借此机会,Autodealer采访了李老师,就喷漆大赛的情况以及对各位参赛选手的建议,表达了自己的看法。(以下是本次采访实录,李老师简称“李”)

在比赛现场评判的李老师

Autodealer:此次喷漆比赛的目的是什么?

李:在回答这个问题之前,我先说说对这个行业整体现状的个人看法。大家都知道在一个4S店里面,售后的维修工种分为机修、钣金、电工和喷漆等,而在国内现阶段,喷漆人员整体的理论水平比其他维修工种要稍低。这是因为很多喷漆人员十几岁就出来工作了,大多数都是采取师傅带徒弟的模式,实操能力很强,但是理论知识欠缺。往往会导致喷了一辈子漆,却不知道是“错”的。而这种“误区”会影响和限制喷漆人员的发展,对自身和整体行业来说,都是不利的。进而也会侵害消费者的权益,引发不必要的纠纷。

举个例子,同样的两个喷漆人员,一个是没有经过正规培训但已有两三年工作经验的技师,一个是刚从技校毕业出来的学生,前者有实操经历,后者有理论知识。虽然表面看来前者比后者受青睐,实际上只要给后者一年的时间去学习实践,就能超越前者。这就关系到我们本次比赛的目的了,不能光靠经验来苦干,还需要有专业的理论知识来支撑,通过竞赛让技师们发现自身的不足,互相交流和学习,也是对自己的一次提高。

喷漆组的选手们正在进行实操考试

Autodealer:对于裁判的分配,应该是参赛技师们比较关心的问题,如何做到公平公正呢?

李:此次比赛按照6个人为一组,整个流程分为几个项目,每个项目会有2个裁判员进行打分,裁判长和大赛监督会全程在场地监控。裁判员交替巡视,避免漏判误判,尽可能做到公平公正。每一组参赛的流程结束之后,会由裁判长和我分别进行机器检测,最终算出成绩。

比赛现场李老师用机器在检测选手们的板件

Autodealer:刚才您提到了机器检测,它主要针对涂装的哪个方面?跟目测有什么不同吗?

李:这个问题也是很多人会问到的,包括有选手会问为什么我看到自己喷漆的板件很亮很均匀,而分数却不高呢?这就体现在目测和机器检测的差别上了。我们眼睛看到的只是喷漆之后外面整体的效果,但是技师在打磨的过程中,因为技术的差异,会产生纰漏,这就需要机器来最终检测了。而这一块跟4S店平时的业务对接也是息息相关的。

我曾经遇到过这样一个案例。一个4S店的SA(售后接车员)告诉我,曾经有一位顾客需要进行喷漆,SA给报的价格是1500元,需要3天的时间。顾客说,旁边的某店只要800元,而且2天就可以完工,价格便宜时间还短,你告诉我一个让我在你们店做喷漆的理由。这位4S店的售后人员无言以对。

这个问题其实很多SA会遇到,却往往不知道怎么处理和回答。而SA大多是机电技师出身,也许有喷漆经验,但是理论上却相对缺乏一些。你要回答顾客的这个问题,首先要了解喷漆的大概工艺,打磨-涂原子灰-喷底漆层-喷色漆-喷清漆-抛光,这个过程需要3天的时间来完成。而上面顾客提到的2天时间,是省略了底漆和清漆,但是最终完成后,肉眼是看不出来的,需要机器去检测。这两个步骤会影响后期金属的生锈程度和整体的亮度硬度。

归根结底还是本次大赛的宗旨,提高喷漆技师的整体水平,让他们有更高的眼界,最终服务于消费者,也为自己创造财富。

参赛的选手们在聆听赛前注意事项

Autodealer:本次参赛的选手都是行业内的精英,但是有些一提到比赛,还是略微有点担心发挥不出原本的水平,李老师对这类选手有何建议呢?如何才能拿到好的名次呢?

李:这些参赛选手们整体水平都是不错的,其实没有必要太过担心。这跟竞技体育是一样的,很多时候要靠自己去克服,别人帮不了你。只要平时的功底扎实,把心态调节到最好,就能发挥出最佳成绩。还有一点,这次是首届中国汽车经销商售后服务技能大赛,难免紧张,等熟悉了整个专业化和规范化的流程,经受了磨炼,以后再参加我们的比赛就会轻松很多。

责任编辑: 汽车与驾驶维修
AMG成立50周年 推全新四门掀背概念车

梅赛德斯-奔驰旗下的AMG部门成立于1967年,在2017年成立50周年之际...

福特推新一代嘉年华ST 2月24日正式亮相

2016年11月29日,福特在德国科隆发布了全新一代嘉年华车型。网通社从英国...

凯迪拉克车载系统换代 CTS车型率先应用

CUE(CadillacUserExperience)是凯迪拉克的车载智能多...

全新现代i30旅行版官图 日内瓦车展亮相

在2016年的巴黎车展中,现代发布了全新一代i30掀背版车型。除了常规版车型...

吉利全新高端SUV四季度上市 与沃尔沃同平台

网通社获得了一组LYNK&CO首款SUV车型最新谍照,新车代号为CX11,基...

斯巴鲁新一代森林人谍照曝光 2018年上市

最新一代(第四代)斯巴鲁森林人于2012年上市,目前已经临近换代周期。网通社...

雪铁龙全新小型MPV谍照 或将亮相日内瓦

雪铁龙在2016年发布了新一代C3,而雪铁龙C3毕加索是一款基于C3打造的小...

长安CS75尚酷版正式上市 9.38-16.28万元

CS75是长安旗下紧凑型SUV,此前全系搭载1.8升涡轮增压或2.0升自然吸...

铃木超级维特拉挡杆存隐患 4S店即将召回

网通社从国家质检总局缺陷产品管理中心了解到,部分手动档车辆的换档杆后轴因设计...

兰博基尼Aventador存起火隐患 4S店将召回

网通社从国家质检总局缺陷产品管理中心了解到,部分Aventador系列因燃油...

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)